Go Back

Heidelbeer-Mandel-Muffins

Süße Muffins ohne Zucker
Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit45 Min.
Gericht: Breakfast, Dessert, Gebäck, Muffins
Keyword: Heidelbeeren, Mandeln, Muffins
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 164kcal

Zutaten

  • 150 g Tk-Heidelbeeren
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 25 g Speisestärke
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Ahornsirup
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 3 EL Mandeln gehackt

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. Die Heidelbeeren in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen. Ich habe Tk-Heidelbeeren genommen.Genau so gehen aber auch frische Heidelbeeren
  • Die gemahlenen Mandeln mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen. Die Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Eigelbe mit Ahornsirup schaumig quirlen. Das Vanillemark aus einer Vanillemühle hinzugeben und das Sonnenblumenöl in einen dünnen Strahl hinzugeben. Dabei ständig weiterrühren.Die Mandelmischung hinzurühren, dann die Heidelbeeren unterheben.
  • Zum Schluss den Eischnee unterheben. Den Teig auf den Mulden des Muffinblechs verteilen. Mit gehackten Mandeln bestreuen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
  • Die Muffins nach einer Stäbchenprobe herausnehmen  vorsichtig aus den Mulden heben und auf einen Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Notizen

Ihr könnt natürlich auch weniger Ahornsirup nehmen. Für mich kommt es halt direkt darauf an, auf den Industriezucker zu verzichten.